Заболевания желудка, печени и некоторых других органов, связанных с переработкой пищи, требуют специального рациона. Диета при болезни призвана облегчить процесс пищеварения, нормализовать состояние слизистой и вывести высокую концентрацию вредных веществ или, например, желчи.

 

Диета при болезни

диета при болезни

Соблюдение всех представленных рекомендаций – залог того, что диета при болезни желудка поможет нормализовать состояние человека. Эти правила одинаково хороши и при гастрите, и при язве, и при многих других заболеваниях ЖКТ:

dieta-pri-bolezni-photo-8 Нельзя употреблять продукты, которые стимулируют выработку сока и раздражают слизистую желудка. Для наибольшего покоя слизистой, в пищу употребляют протертые и перекрученные продукты (без крупных кусков, требующих тщательного пережевывания).

dieta-pri-bolezni-photo-7 Питаться нужно часто, но малым количеством пищи – до 200 г для женщин и 250 г для мужчин. Можно несколько уменьшить. Примерное количество приемов пищи – 5-6 раз через каждые 3-4 часа.

dieta-pri-bolezni-photo-7 Употреблять необходимо слегка подогретую пищу, не должно быть слишком горячих или холодных блюд.

dieta-pri-bolezni-photo-7 Рацион должен быть питательным и максимально сбалансированным, по количеству минералов, витаминов, белков и жиров: 80 г белка, 100 г жира и 200 г углеводов максимум. Общая калорийность — до 2200 ккал.

Особенности меню диеты при болезни

Диета при язвенной болезни, или других поражениях слизистой желудка, не исключает большого количества продуктов, но следует учитывать нюансы:

dieta-pri-bolezni-photo-8 нельзя есть жареное и слишком жирное, лучше исключить сливочное масло;

dieta-pri-bolezni-photo-7 супы, только овощные, должны присутствовать в рационе;

dieta-pri-bolezni-photo-7 котлетки из рыбы и куриного мяса перекручивают до состояния мусса (фарш);

dieta-pri-bolezni-photo-7 овощи и фрукты хорошо проваривают и протирают, перекручивают;

dieta-pri-bolezni-photo-7 допускается употребление круп и качественных макаронных изделий;

dieta-pri-bolezni-photo-7 из сладостей, больной человек, может есть печеные яблоки с медом, желе и сладкие муссы, допустимо небольшое количество сахара и сладких фруктов.

Под запертом:

dieta-pri-bolezni-photo-8 капуста;

dieta-pri-bolezni-photo-8 кофе;

dieta-pri-bolezni-photo-8 грибы;

dieta-pri-bolezni-photo-8 кислая сметана;

dieta-pri-bolezni-photo-8 жирный творог;

dieta-pri-bolezni-photo-8 копчености;

dieta-pri-bolezni-photo-8 острое;

dieta-pri-bolezni-photo-8 алкоголь;

dieta-pri-bolezni-photo-8 горькие овощи, типа редиса.

 

Таким образом, диета при болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, требует продуктов, не повышающих кислотность. Они не должны раздражать слизистую и нагружать пищеварение. Чем меньше кислых продуктов будет в рационе, тем лучше.

Диета при заболевании печени

Любая диета при болезни печени должна строиться на таких же принципах, как щадящий рацион для желудка. Дополнительно, можно немного увеличить калорийность – до 2500-2700 ккал. Также, для очищения организма, необходимо пить воды до 2,5 л, если нет проблем с почками. Если, при заболеваниях желудка, перечень продуктов достаточно обширен, то рацион, при болезнях печени, должен быть более ограниченным.

Нельзя есть:

dieta-pri-bolezni-photo-8 любые жирные сорта мясных или рыбных продуктов;

dieta-pri-bolezni-photo-8 субпродукты;

dieta-pri-bolezni-photo-8 продукты, содержащие кофеин;

dieta-pri-bolezni-photo-8 жирные кремы, соусы, кондитерские изделия;

dieta-pri-bolezni-photo-8 пшено и черный хлеб недопустимы при заболеваниях печени;

dieta-pri-bolezni-photo-8 сырые фрукты и овощи;

dieta-pri-bolezni-photo-8 кислые ягоды;

dieta-pri-bolezni-photo-8 любые соленья и маринады;

dieta-pri-bolezni-photo-8 лук, чеснок, грибы, капуста, шпинат и брюква, редис и редька;

dieta-pri-bolezni-photo-8 орехи, желтки и наваристые бульоны, а также консервы и газированные напитки.

 

Диета при болезни такого органа, как печень, должна состоять из небольшого количества сухих хлебных изделий без сдобы, молочных супов, а также вегетарианских бульонов. Рыба и птица нежирных сортов должны быть в рационе, как и полезные макароны или хорошо проваренные каши. Можно готовить белковые омлеты и сладости из сахарных фруктов, включая желе и компоты. Нежирная молочная продукция также допустима. Немного сливочного или растительного масла не навредит.

Диета при заболевании желчного пузыря

диета при желчнокаменной болезни

Любая диета при желчнокаменной болезни, и других патологиях, связанных с желчным пузырем, не должна быть очень строгой:

dieta-pri-bolezni-photo-7 предпочтение отдают большому количеству белковой пищи и растительным жирам вместо животных;

dieta-pri-bolezni-photo-7 вареной пищи должно быть больше;

dieta-pri-bolezni-photo-7 дополнительно, включают в рацион клетчатку, для улучшения работы желудка.

Диета при болезни желчного пузыря требует большого количества употребляемой жидкости (вместе с чаем и минералкой, её должно быть не мене 3 л).

Меню может быть достаточно разнообразным:

dieta-pri-bolezni-photo-7 нейтральные свежие фрукты и овощи, а также печеные и вареные блюда из них;

dieta-pri-bolezni-photo-7 крупы, пудинги, макароны;

dieta-pri-bolezni-photo-7 постная ветчина, икра;

dieta-pri-bolezni-photo-7 бисквиты, ваниль, корица и гвоздика;

dieta-pri-bolezni-photo-7 сливочные соусы.

Под запретом должно быть всё то, что нельзя есть при заболеваниях желудка. Также, диета при желчной болезни, не терпит бобовых культур.

Схожий рацион имеет диета при болезни поджелудочной железы, с тем лишь отличием, что, в процессе обострения, полностью исключаются все жиры и свежие фрукты, овощи. Компоты, запеченные блюда, из разных продуктов, допустимы в небольших количествах.

Диета при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни делится на несколько видов, в зависимости от характера камней. Для неё характерны общие правила диетического меню, а также:

dieta-pri-bolezni-photo-8 при оксалатах, под запрет попадает желатин, орехи, шпинат, инжир, шоколад, щавель и какао;

dieta-pri-bolezni-photo-8 при фосфатах, нужно сильно ограничить количество овощей, молочной продукции и фруктов;

dieta-pri-bolezni-photo-8 при уратах, бобовые и грибы полностью исключаются, как и телятина с цыпленком. Недопустимы, в периоды обострений, субпродукты и цветная капуста, а также наваристые бульоны.

 

Таким образом, основные правила, при соблюдении диет, в рамках отмеченных заболеваний – это обработка варением или запеканием, никакой жареной пищи, раздражающих продуктов, типа кофе и кислотных овощей, а также выбор в пользу натурального рациона, в котором нет места красителям, консервантам и всевозможным добавкам.