Гастрит – серьезная и коварная болезнь. Люди, которые периодически страдают от обострения недуга, знают: в этот период необходимо придерживаться строгой диеты.

Для многих полезное меню становится настоящей каторгой. Но ведь из любых продуктов можно приготовить вкусные блюда. Почему бы и вам не попробовать что-нибудь необычное из нашей коллекции? Главное – правильно приготовить блюдо и выбрать полезные продукты.

Что можно, а что нельзя

Диета при обострении гастрита подразумевает использование таких продуктов, как:

  • овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку;
  • немного черствый хлеб, крекеры, галетное печенье;
  • крупы в разваренном виде (нельзя только манную);
  • нежирная рыба и мясо;
  • кисломолочные продукты (все некислое и с небольшим процентом жирности).

Такой богатый выбор продуктов для истинного кулинара – настоящий рай. Однако, чтобы приготовить блюдо в соответствии с диетой при обострении гастрита, необходимо знать и о запрещенных продуктах. К ним относятся:

  • сырые фрукты и овощи;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • консервированные продукты;
  • острые соусы, специи, закуски;
  • газированные напитки.

Когда понятно, что можно, а что нельзя использовать для готовки, пора приступать к процессу.

Вкусно и сытно

В качестве необычного перекуса предлагаем приготовить ленивые вареники. Кто не знает, эти вкусняшки готовят из 150 г творога, столовой ложки муки, яйца, 1-2 чайных ложек сахара.

Из продуктов замешиваем тесто, раскатываем его в тонкий цилиндр, разрезаем на кусочки. Их варят в кипящей воде на протяжении нескольких минут. Не забываем, что при обострении воспаления слизистой еду следует подавать теплой, а не горячей.

Полезный супчик

Суп-пюре – неотъемлемая часть диетического меню. Предлагаем использовать для приготовления этого блюда кочан цветной капусты, стакан молока, яйцо, столовую ложку муки, две ложки нежирной сметаны, 300 г воды.

Капусту разбираем на соцветия, тщательно моем, варим. Ставим на средний огонь сухую сковороду, высыпаем на нее муку. Сразу после этого начинаем понемногу добавлять капустный отвар. В результате получаем густой соус. Отставляем его, и приступаем к измельчению кусочков капусты с помощью блендера или сита.

Полученное пюре разбавляем молоком, ставим на огонь, доводим до кипения, отставляем. Сметану смешиваем с яйцом, вливаем смесь в наш супчик. Снова доводим до кипения, и наш шедевр готов. Подождите, пока суп-пюре остынет, и убедитесь в том, что даже при гастрите можно получать удовольствие от еды.