Гастрит – серьезная и коварная болезнь. Люди, которые периодически страдают от обострения недуга, знают: в этот период необходимо придерживаться строгой диеты.
Для многих полезное меню становится настоящей каторгой. Но ведь из любых продуктов можно приготовить вкусные блюда. Почему бы и вам не попробовать что-нибудь необычное из нашей коллекции? Главное – правильно приготовить блюдо и выбрать полезные продукты.
Что можно, а что нельзя
Диета при обострении гастрита подразумевает использование таких продуктов, как:
- овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку;
- немного черствый хлеб, крекеры, галетное печенье;
- крупы в разваренном виде (нельзя только манную);
- нежирная рыба и мясо;
- кисломолочные продукты (все некислое и с небольшим процентом жирности).
Такой богатый выбор продуктов для истинного кулинара – настоящий рай. Однако, чтобы приготовить блюдо в соответствии с диетой при обострении гастрита, необходимо знать и о запрещенных продуктах. К ним относятся:
- сырые фрукты и овощи;
- свежий хлеб, сдоба;
- консервированные продукты;
- острые соусы, специи, закуски;
- газированные напитки.
Когда понятно, что можно, а что нельзя использовать для готовки, пора приступать к процессу.
Вкусно и сытно
В качестве необычного перекуса предлагаем приготовить ленивые вареники. Кто не знает, эти вкусняшки готовят из 150 г творога, столовой ложки муки, яйца, 1-2 чайных ложек сахара.
Из продуктов замешиваем тесто, раскатываем его в тонкий цилиндр, разрезаем на кусочки. Их варят в кипящей воде на протяжении нескольких минут. Не забываем, что при обострении воспаления слизистой еду следует подавать теплой, а не горячей.
Полезный супчик
Суп-пюре – неотъемлемая часть диетического меню. Предлагаем использовать для приготовления этого блюда кочан цветной капусты, стакан молока, яйцо, столовую ложку муки, две ложки нежирной сметаны, 300 г воды.
Капусту разбираем на соцветия, тщательно моем, варим. Ставим на средний огонь сухую сковороду, высыпаем на нее муку. Сразу после этого начинаем понемногу добавлять капустный отвар. В результате получаем густой соус. Отставляем его, и приступаем к измельчению кусочков капусты с помощью блендера или сита.
Полученное пюре разбавляем молоком, ставим на огонь, доводим до кипения, отставляем. Сметану смешиваем с яйцом, вливаем смесь в наш супчик. Снова доводим до кипения, и наш шедевр готов. Подождите, пока суп-пюре остынет, и убедитесь в том, что даже при гастрите можно получать удовольствие от еды.
Свежие комментарии